鱼er

鱼饵,爬墙狂魔+南极圈常住人口。rly wish i have good taste in music

【整理】神奇的fanfic在哪里

废话:一点也不齐全,真的,一点也不齐全。主要是几个外!网!规模较大的multi-fandom!英文同人网站/可以阅读英文同人文的地方,注意,是同!人!文!,希望能给大家(特别是冷圈的小伙伴)带来帮助:P
中文欧美同人大站参见:http://02dash.lofter.com/post/1cfe0924_7a2a1ae

欢迎补充!

网站:
Archive Of Our Own(AO3)
http://archiveofourown.org
相信大部分小伙伴对此都不陌生。AO3是一个由粉丝自创自营、非盈利非商业的粉丝同人作品分享收集平台,包括同人文、同人绘画、同人视频、同人广播剧等,主要收入来源于募捐机制。该网站由The Organization for Transformative Works (OTW) 于2007年创立,至今已运营八年之久。OTW旗下还有fanhackers,open doors,flanore等的同人相关网站,有兴趣或许可以去看一下。
感觉AO3大概是所有同人网站中总体性能最高的一个了,管理得当,同人文的质量也普遍高。但是这个大站也有很多缺点(个人以为不影响使用):
一、注册费时。注册先要登记邮箱,完了之后等一个工作日它就会给你发个链接之类的东西,点进去把信息填写完整之后你就有账号了,想要成为member需要募捐十美金或者以上。成为member之后可以参加类似选站长这样的活动。
二、侧重影视。虽然AO3号称是fandom的天堂,可实际上和多数同人网站一样还是过于侧重media。
三、不能有效区分crossover(混同)和non-crossover
四、tagging系统混乱,这点和tumblr有点像,因为可以随便加tag,作者的很多废话都被创建成tag加到网站上了
五、fandom里的新作品会被其他作品冲掉(如果你没有选时间排序的话)
母语是中文的ao3用户还不是很多,我好寂寞……谁来陪我……

Fanfiction.net(FF)
https://www.fanfiction.net
FF大概是资质比较老的同人网站了,于1998年面世,悠久一点的同人文基本都在这个网站上。比较喜欢FF的一点是review,因为没有像AO3一样的kudos系统,评论就成了网站里唯一激励作者的东西。为了使作者尽快更新,粉丝会们经常性的在作品底下写review,也就是说如果把文po到FF上,你收到评论的几率会比在AO3这样有点赞机制的网站大的多。FF也有个几个缺点:
一、因为最初的设计问题想要找multi-character relationship会有点困难
二、弹出很烦很烦的小广告
三、某些同人作品质量不高
四、对抄袭者的打击力度不够

LiveJournal(LJ)
http://www.livejournal.com
LJ是一个提供写作的虚拟社交/博客平台,许多同人作者都会把自己的文、诗歌、meta以及其他作品po到这个网站上。LJ的弊端有:
一、因为LJ的原始设计,该网站上的同人作品篇幅都比较长。
二、因为LJ创立的原始宗旨并不是同人,所以找文、po文不是很方便。
三、因为设计问题,LJ上的文不是太多。
四、个人信息容易泄露

Forever Fandom (ff)
http://foreverfandom.net/
知道这个的人可能不多,因为fanfiction.net的缩写也是双f,我们就暂且把这个称为“ff”。ff是个允许各种分级存在的multi_fandom fanfiction archive,目前网站正在保养,可能进不去。

软件:
Wattpad
一直想给你们安利这个阅读软件,上面原创、同人都有,可以阅读也可以社交!现在来说利弊。
pros:
一、排版舒服、阅读方便,最重要的是有自动滚动和夜间模式!
二、粉丝的骄傲,使同人迈出了一大步
cons:
一、没有点赞机制,知名度又没有FF高,所以作者收到的review/comment不多。并且,用wattpad的中国粉丝很少,所以如果你在冷圈不拿英文创作还想拿comment?做梦吧。

二、和FF一样对抄袭管理不严格
三、因为创作的门槛很低,某些同人作品的质量不是很高

ReadUp

阅读软件,可以下载FF上的文章,用起来很方便,可惜没有滚屏功能。还有比较讨厌的一点是软件顶部会有小广告弹出。希望某天也可以下载AO3上的文(ε: )

btw iBooks也是可以下载ao3上的文的,点开download第二个就是。

ref:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Organization_for_Transformative_Works
http://fanlore.org/wiki/Fanfiction.Net_vs._Archive_of_Our_Own
http://fanlore.org/wiki/Live_journal

http://fanlore.org/wiki/Forever_Fandom
http://fanlore.org/wiki/Wattpad

评论(9)

热度(47)

  1. SASHASIVA鱼er 转载了此文字
    外网的,收藏之