鱼er

鱼饵,爬墙狂魔+南极圈常住人口。rly wish i have good taste in music

【科普】关于Soulmate AU

废话:只是我对灵魂伴侣设定的观点,片面,仅供参考!希望能带来帮助:P另外非常感谢术语板块原作者的解释以及太太的翻译!没有要授权,希望太太不会怪罪!

简介:灵魂伴侣设定是近十年来一种非常热门的同人/原创设定。所谓灵魂伴侣,就是和主角命中注定要在一起的那个/那些角色,有时可能会牵涉到前世来生。灵魂伴侣的识别有很多种存在模式,比较常见的几种是与生俱来的印记、感官交集、眼睛的颜色、第一个说出的词以及倒计时/路程计算。一些灵魂伴侣可能在一开始就遇到了自己的另一半,而一些灵魂伴侣可能终身都没能找到自己的伴侣。


世界观:
世界上约有60%-67%的人口在任何一生中都没有印记,剩下的那一小半则是拥有灵魂伴侣人口中。在所有灵魂伴侣中,有一半人与生俱来印记(此处我会用“印记”代替所有能使灵魂伴侣识别自己另一半的东西/能力,注意,印记可以出现在身上的任何地方)。这些人被称为等待者,可能会在以后找到自己没有印记的另一半。没有印记的另一半和寻常人口无异,他们的印记会在与自己的灵魂伴侣初融,即两个灵魂伴侣相互接触的那一瞬间(可能是肢体上的接触也可能不是,这个过程帮助建立了他/她们之间的联结和神经感性联结),后显现。印记的显现被简称为显印,如果人出生时没有携带印记而日后显现,则表示他们的灵魂伴侣刚刚出生/重生。普遍来说,一个等待者只会拥有一位灵魂伴侣,但拥有一个以上灵魂伴侣的案例的确存在。

大多数等待者都会在十七八岁之前找到自己的灵魂伴侣,比较不走运的等待者则成了剩男剩女。其中,一些人会选择通过和他人进行肢体接触帮助自己尽快找到另一半,他/她们被称为心灵捕手(贬义)。灵魂伴侣的相遇可以是无意的(因某种巧合相遇)也可以是刻意的(因灵魂媒人相遇)。灵魂媒人是指为灵魂伴侣牵红线的人。做媒人可以是有意的也可以是无意的:媒人可能察到所认识的人中有两个人拥有相同的印记,于是有意撮合他/她们;媒人也可能无意创造机会让等待者和他的伴侣相遇并发现彼此是灵魂伴侣。灵魂伴侣孕育的孩子被称为联结之子,他/她可能也可能不是等待者/灵魂伴侣。


联结和逝印:
灵魂伴侣的联结包括共享印记、感官以及其他。因为个人对灵魂伴侣设定的理解不同,印记的共享方式自然也会有差异。印记联结详见以下“常见的Soulmate AUs”。
神经感性联结指灵魂伴侣直接共享的一种神经连接,使灵魂伴侣能够远程体验到对方的一系列感觉(主要是情感方面)。多数科学家以为初融后伴侣双方的中枢神经系统会‘相互认识’,这一举动会激活大脑中位于边缘系统的神经感性联结接受细胞,并激活精神联结。杏仁核切除式手术会导致失能,即和灵魂伴侣失去神经感性联结,可能导致痴呆症和杏仁核钙化。习语“逐流”意为随波逐流,指灵魂伴侣中的一方以神经感性联结与另一方进行分享。

在灵魂伴侣中的一方去世后,另一方的印记会转成黑色(即逝印),这些人被称为逝印者。失去灵魂伴侣后所有的联结和能力也将一并消亡,就和失能一样。永久性失忆这样的创伤算不算死亡呢?我想不是吧,但也要看情况。灵魂伴侣的联结应该是和杏仁核有关,大部分失忆并不会损坏杏仁核,但也不排除损坏的情况。废印即与天生拥有印记但从未和伴侣初次交融的等待者,这种现象在逐渐老去的等待者和伴侣出生过晚的人群中相当常见。当然,人们也可以选择拒绝自己的灵魂伴侣,所以废印者中也一定有被自己的灵魂伴侣嫌弃的倒霉蛋。


哥本哈根公约:
哥本哈根公约于1809年订立,1947年由国际法庭修订,目的是为保护世界各地灵魂伴侣的权益。公约阐明所有国家必须遵守并执行公约中的法律;然而,世界上依旧有一些国家没有真正接受公约,侵害人权的案例频频发生。


象征学和魂星学:
象征学研究灵魂伴侣以及灵魂伴侣的联结。神经象征学是对灵魂伴侣神经/大脑通路/神经感性联结研究。魂星学则是一种类似占星学的伪科学,是依据指定的人/配对印记的形状、形式、纹路和大小占卜。追随者声称印记的样式、位置、倾斜度等等都和命运息息相关,甚至还有更高的一层象征意义。当然,这种说法至今没有被科学证实。


Soulmate和Soulbond:
Soulmates是一直一直注定要在一起的,而Soulbond则是指两个或两个以上角色的某种灵异/神话联结,是后天形成的。


常见的Soulmate AUs:
•倒计时
从等待者出生那刻开始倒计时,直到等待者和他/她的灵魂伴侣初次交融。
从等待者出生开始计时,钟上时间的长度将是自己/灵魂伴侣的寿命。
•顺计时
从等待者和他/她的灵魂伴侣交融的那一刻开始计时,直到其中的一方死亡。
•距离
等待者和伴侣相隔的距离。
•眼睛
世界是黑白的,等待者唯一能看见的色彩就是自己伴侣虹膜的颜色,如果其中一方死去,另一方就能看到彩色的世界。
在灵魂伴侣和等待者之间只有一个人可以看到彩色的世界,只有和灵魂伴侣初次交融,两人眼中的世界才都是彩色的。
世上的每等待者都是色盲,但在看到灵魂伴侣后色盲症就好不治而愈了。
•头发
在和等待者接触的那瞬间伴侣的头发会变色。
•印记
等待者身上某处的印记是灵魂伴侣的名字,在初融的那瞬间灵魂伴侣身上的同一部位会出现等待者的名字。
等待者身上某处的印记是某种符号/图腾,在初融的那瞬间灵魂伴侣身上的同一部位会出现相同的符号/印记。
如果等待者小时候在印记处受过创伤,印记不完整怎么办?个人以为灵魂伴侣身上的印记是不变的,能否成功得到认可还得看等待者自己。
•伤疤/创伤
等待者的印记是不可修复的疤痕/创伤,只有灵魂伴侣的亲吻能让这个疤痕/创伤愈合。
灵魂伴侣受过的创伤都会转加到等待者身上,这种情况会在初融后消失。
•声音

每个人在默读时脑海里都会有个声音,那可能是你自己的声音也可能是……你的灵魂伴侣的。

专业术语参见:
http://archiveofourown.org/works/4172832/chapters/9420939
http://archiveofourown.org/works/4601181/chapters/10484595(汉化版)

ref:
http://fanlore.org/wiki/Soulmates
http://fanlore.org/wiki/Soulbond_(trope)
http://silentpeaches.tumblr.com/post/125291322610/soulmate-au-story-ideas
https://www.wattpad.com/128122526-aus-for-life-soulmate-aus
http://archiveofourown.org/works/4172832/chapters/9420939
http://archiveofourown.org/works/4601181/chapters/10484595

评论(1)

热度(90)

  1. 蓝田知著鱼er 转载了此文字
    这个好